Capítulo 5 : fortalecimiento de la democracia [2014] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2014)
El presente capítulo busca determinar en qué medida, en el año 2013, la democracia costarricense se acercó a las siete aspiraciones que en este ámbito orientan el Informe Estado de la Nación, y cuál fue su contribución al desarrollo humano del país. En algunos temas, como el legislativo y el electoral, el período de estudio se extiende a los primeros meses de 2014, para cubrir el fin de la administración Chinchilla Miranda y el proceso electoral hasta la segunda ronda realizada en el mes de abril.