Capítulo 2 : aporte especial : experiencias internacionales en la reducción de la pobreza y la desigualdad [2008] - Vargas Cullell, Ana Jimena (2008)
En Costa Rica, durante más de una década (1994-2006) la pobreza, medida por línea de ingreso, se mantuvo estancada en alrededor del 20% de los hogares, hecho que estuvo acompañado por un crecimiento inusitado de la desigualdad, lo que provocó que el país pasara a formar parte del grupo de naciones de América Latina en las que el coeficiente de Gini1 mostró mayor dinamismo en los últimos años (PNUD, 2005). Las últimas dos Encuestas Nacionales de Ingresos y Gastos (1988 y 2004) mostraron que en los últimos 16 años la desigualdad en Costa Rica tuvo un crecimiento inusitado, en tanto que los ingresos de los más pobres se deterioraron y los de los más ricos crecieron en un 84,8%. Esta situación evidencia un cambio de época en cuanto a equidad. Con anterioridad a la crisis de los años ochentas, en la segunda mitad el siglo XX, se reafirmó cierta equidad dentro de un estilo de desarrollo distributivo, con crecientes y robustas políticas públicas que ampliaron las oportunidades para ser, actuar y acceder a mejores ingresos, activos y a mayores sectores de la población. Esas políticas tuvieron como trasfondo la búsqueda de un contrato político mínimo de cohesión social, mayor bienestar para el mayor número de personas. Durante la crisis y después de ella, se despliega otra época asociada a un estilo concentrador, al que le correspondió un período de debilitamiento de las capacidades del Estado de hacer política pública.