Capítulo 3: Oportunidades, estabilidad y solvencias económicas [2005] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2005)
El trabajo de este año incluye cuatro temas que fueron estudiados en profundidad, dada su relevancia en el año 2004 y su impacto sobre las oportunidades, la estabilidad y la solvencia económicas: la crisis de los fondos de inversión; las recientes acciones para el fomento de las pequeñas y medianas empresas; los efectos macroeconómicos, fiscales y sociales de las medidas de contención del gasto público aplicadas durante 2003 y 2004 y, finalmente, una evaluación sobre el estado de la red de infraestructura vial, las inversiones en este campo y los criterios para la elaboración de un modelo de gestión vial en el país. En la segunda parte del Informe se presenta un “miniforo” sobre los límites en la inversión pública y sus repercusiones sobre las posibilidades de crecimiento de la economía costarricense en el mediano y el largo plazo.