Módulo de capacitación en el uso del informe sobre el estado de la nación en desarrollo humano sostenible - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2009)
Escuchamos a menudo que se habla del desarrollo del país y lo que piensan algunas personas de las cosas que ayudan a que avancemos y las cosas que no nos ayudan. Los medios de comunicación mencionan Seminarios y Cursos que se dan cuyo tema central es el Desarrollo; o tratan de noticias que se relacionan con temas sociales, políticos y económicos que están relacionados con la situación del país. Pero realmente que sabemos sobre: ¿Qué es desarrollo? ¿Qué tiene que ver lo económico, lo social y lo político con el desarrollo? ¿Por qué se habla de Desarrollo Humano Sostenible? ¿Qué cosas ayudan al desarrollo de mi comunidad o país? ¿Qué cosas limitan o frenan el desarrollo? ¿Y finalmente, qué tiene que ver conmigo? En este primer Taller, procuraremos dar respuesta colectiva a estas preguntas, conoceremos más y reflexionaremos sobre el concepto de Desarrollo Humano Sostenible, y su utilidad para analizar la realidad en la que vivimos. Para lograr esto, realizaremos una serie de ejercicios, cuyo requisito indispensable es que participemos aportando lo que sabemos y haciendo las preguntas que consideremos necesarias sobre lo que tenemos duda o desconocemos.