Análisis del costo de vida y disparadores de costos de producción en Costa Rica - Mata Hidalgo, Catherine (2015)
A pesar de que la tasa de inflación (medida por el índice de precios al consumidor) ha disminuido en los últimos años, existe la percepción de que los precios costarricenses son relativamente altos. La primera pregunta a responder en este estudio es si dicha percepción es cierta cuando se compara a Costa Rica con otros países o si es el reflejo de un aumento de los precios internos comparados con el pasado, pero que mantienen la posición relativa de Costa Rica en comparación a otros países. Ante esta interrogante, en este estudio se analizan los precios en dos dimensiones: comparando entre países y comparando a lo largo del tiempo. Cuando se comparan los precios del país con tres grupos de países: países de América Latina y el Caribe, países con niveles de ingreso nacional per cápita similar y países con una estructura exportadora similar; se concluye que los precios al consumo en Costa Rica, en el 2011, eran similares al promedio o menores, pero han venido aumentando en comparación a estos países. Al analizar precios individuales se concluye que la mayoría de los precios en Costa Rica se encuentran (al menos en el 2011) por encima de la mediana mundial. Los precios del transporte, agua y alquileres se encuentran entre los menores y por debajo de la mediana mundial. La comparación a lo largo del tiempo da dos ideas a resaltar: la apreciación de la moneda ha hecho al país relativamente más caro que en el pasado y el precio de los servicios es el que ha tendido a aumentar en el tiempo, relativo al precio de los bienes transables. Una posible variable que puede estar aumentando el precio relativo de los servicios es el turismo, mientras que una variable (adicional a la apreciación) que puede explicar la disminución en el poder de compra del ingreso per cápita en Costa Rica vs América Latina y el Caribe es la productividad.