Accionar de la política exterior costarricense en 2012 - Chacón Araya, Karen (2013)
Este trabajo documenta las principales acciones registradas en política exterior durante el año 2012 e inicios de 2013 por la administración Chinchilla Miranda, con especial énfasis en las realizadas en materia de derechos humanos y derecho internacional, desarme y seguridad, comercio exterior, desarrollo sostenible y relaciones bilaterales, así como en sus resultados. Además, se evalúa con base en tres criterios –nombramientos políticos, presupuesto y mecanismos de rendición de cuentas- la gestión del Servicio Exterior. En este sentido, los principales hallazgos develan fortalezas, debilidades y necesidades que limitan o no la capacidad de acción del Servicio Exterior y que plantean una serie de desafíos al Estado costarricense que deben ser considerados para mejorar la política exterior del país.