Finanzas del Gobierno Central en un Contexto de Creciente Deterioro - Sáenz Castegnaro, Manrique (2014)
La discusión sobre la necesidad de una reforma fiscal en Costa Rica no es nueva. Cada una de las administraciones desde el 2002 ha presentado a la Asamblea Legislativa proyectos de reforma fiscal pero ninguno ha sido aprobado. El fuerte deterioro fiscal observado desde el 2009, pone la discusión de una reforma fiscal nuevamente sobre el tapete. El presente documento tiene como objetivo analizar la sostenibilidad fiscal del país. Para ello, se examina la evolución de las finanzas públicas desde el año 2000 así como los elementos estructurales que explican los desequilibrios fiscales actuales y que constituyen determinantes importantes de su evolución en el mediano plazo. A partir de estos elementos, se discuten las perspectivas fiscales de mediano plazo y se examinan algunas opciones de política para reducir los desequilibrios actuales.