Capítulo 12 : Los esfuerzos empresariales para la integración regional [1999] - Aitkenhead, Richard (1999)
Este capítulo explora de manera preliminar la integración microeconómica empresarial, es decir, las decisiones que las empresas adoptan para fortalecer su presencia centroamericana, sea mediante la exportación de sus productos, la adquisición de empresas en otras naciones o la constitución de cadenas empresariales que operan simultáneamente en varios países. Su principal objetivo es mostrar un mundo poco visible pero estratégico para la integración regional, el mundo de los incentivos reales de integración para un actor que, como el empresariado, es clave en las economías centroamericanas. El desafío de la integración microeconómica empresarial para los próximos años es vencer barreras legales e institucionales para la constitución de empresas regionales. Tres asuntos emergen con particular relevancia: primero, la necesidad de acelerar el proceso de armonización en materia legal, comercial y tributaria de los países centroamericanos; segundo, la importancia de ampliar el concepto de inversión extranacional en los empresarios del istmo, especialmente en las empresas pequeñas y medianas y, tercero, estudiar más detenidamente los procesos de las cadenas de valor de la producción industrial, para identificar oportunidades de negocio e incorporar más activamente a las pequeñas y medianas empresas y a las organizaciones cooperativas en el proceso de integración regional.