Desarrollo Humano Sostenible. Módulos para educación secundaria - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2001)
Este documento tiene como propósito que las y los estudiantes de educación secundaria se apropien del planteamiento de Desarrollo Humano Sostenible como el paradigma de desarrollo al cual aspiramos. Este modelo está orientado a que las sociedades avancen generando capacidades y oportunidades, con la finalidad de procurar una mayor calidad de vida, entendida esta como bienestar, tranquilidad, disfrute, seguridad, dignidad, creatividad, libertad, felicidad. Esto es una aspiración real y posible. Al pensar en la Costa Rica que queremos y contrastarla con la que tenemos, parece emerger una disyuntiva: adoptar una actitud soñadora sin responsabilidad, que abunda en promesas sin sustento real o sin voluntad para cumplirlas o adoptar un pragmatismo sin futuro, centrado en el cálculo de ventajas inmediatas y en la renuncia de la esperanza. ¿Qué hacer?, ¿cómo?, ¿por dónde tomar para que lo bueno que tenemos se mantenga, se fortalezca y lo que no, superarlo? El planteamiento del Desarrollo Humano Sostenible reafirma el horizonte del bien común y despliega un conjunto de valoraciones que, a su vez, significan orientaciones prácticas para caminar por ese rumbo. La siguiente interrogante sirve de guía para valorar la situación que se está viviendo y la dirección que se lleva: ¿los beneficios de la humanidad se orientan para el engrandecimiento del ser humano o para la acumulación y enriquecimiento material? Las y los docentes encuentran en este material un conjunto de estrategias metodológicas que aportan conceptos, planteamientos, valores y criterios que permiten analizar y reflexionar propositivamente sobre las tendencias de la realidad actual, desde el paradigma de Desarrollo Humano Sostenible.