Capítulo 13 : Los esfuerzos de la sociedad para la integración regional [1999] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (1999)
En la presente década emerge una dinámica sociedad civil centroamericana, o sociedad civil regional, caracterizada por su diversidad social, organizativa e ideológica (Morales y Cranshaw, 1998; Campos y Hernández, 1997). La sociedad civil regional ha contribuido de múltiples maneras a la nueva ronda de integración. Primero, sus organizaciones han logrado erigirse en interlocutores de los gobiernos y las instituciones de integración, creando nuevos mecanismos de participación social y de influencia sobre las agendas integracionistas. Segundo, canalizan importantes recursos financieros, técnicos y humanos para el fortalecimiento de otras entidades de la sociedad civil y la promoción de programas de desarrollo locales, con participación de las comunidades. Tercero, son medios de creciente relevancia para el intercambio de experiencias e información en un amplio conjunto de temas. El presente capítulo documenta, sin pretensiones de exhaustividad, algunos de los esfuerzos más significativos que diversos actores de la sociedad civil realizan por integrar la región. Identifica el tipo de lazos que esta pluralidad crea entre las sociedades del istmo, los principales aspectos distintivos de su acción, las prácticas innovadoras y hechos relevantes. Asimismo, pondera algunos desafíos de la sociedad civil.