Capítulo 5: Fortalecimiento de la democracia [2011] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2011)
El capítulo toma como base el año 2010, e inicios del 2011 cuando corresponde; por tanto, hace una revisión de los principales temas a la luz del primer año de la administración Chinchilla Miranda (2010-2014). El análisis combina el seguimiento a ciertos asuntos clave, con el estudio a fondo de nuevas áreas temáticas y la ampliación de las fronteras de la información en otras. Este año se da seguimiento a la relación entre la oferta y la demanda legislativas, las características de la protesta social en el país, los indicadores de desempeño del Poder Judicial y el rol de la política exterior como mecanismo para impulsar los principios democráticos y de defensa de los derechos humanos. Se desarrolla asimismo, como es costumbre en años electorales, un análisis a fondo sobre los comicios municipales de diciembre de 2010, la conformación y el balance de poder en los 81 cantones del país.