La Seguridad Social en Costa Rica en los últimos veinte años: Comportamiento del seguro de salud en perspectiva comparada (1990 – 2010) - Muiser, Jorine (2014)
El documento se organiza de la siguiente manera. En la sección 2 después de esta introducción, se discuten los dos modelos clásicos utilizados para organizar la seguridad social. La sección 3 discute el concepto de cobertura universal en salud, establece su relación con el de sostenibilidad financiera y refiere a la importancia de un sistema de monitoreo. En base con esos conceptos, se presenta en la sección 4 la metodología del estudio comparado. La sección 5 describe el primer punto de partida del análisis comparado: la construcción del sistema de salud costarricense con enfoque en su organización, instituciones claves y estructura de gobierno. La sección 6 presenta el segundo punto de partida del análisis comparado: los cambios contextuales que tomaron lugar entre 1990 y 2010 y sus efectos para el comportamiento de los diferentes sistemas de salud. En la sección 7 se analiza la organización de los sistemas de salud de los otros países seleccionados; la sección 8 se enfoca en las variaciones con respecto a los sistemas financieros en esos países; la 9 en las reformas más importantes implementadas durante las últimas dos décadas y la 10 presenta algunos resultados en términos de cobertura y sostenibilidad. La sección 11 se reserva para unas conclusiones y una discusión final.