Evolución de la seguridad ciudadana en el 2014 - Loría Ramírez, Max Alberto (2015)
Este informe describe y analiza las principales modificaciones que presentó Costa Rica en materia de seguridad ciudadana durante el 2014. Para efectos analíticos se entiende la seguridad ciudadana como la combinación de una situación objetiva, en la que se utiliza información relacionada con las denuncias en el Poder Judicial y la instituciones correspondientes (donde principalmente se estudian las tasas de homicidios y otros delitos, con base en los registros administrativos, así como la victimización), con una situación subjetiva (que incluyen el sentimiento de inseguridad aproximado con encuestas de percepción).