Capítulo 3: Oportunidades, estabilidad y solvencias económicas [2010] - Rosales, Julio (2010)
Este año el capítulo analiza un conjunto de temas relevantes que impactan de diversas maneras las oportunidades, la estabilidad y la solvencia económicas, y que dan cuenta de qué tan lejos o cerca está el país del logro de las aspiraciones en estos ámbitos. Los ejes de investigación que guiaron la elaboración de esta entrega son: caracterización e impactos sectoriales y sociales de la crisis económica; evolución del empleo; el ciclo de los tratados de libre comercio y el enfoque de la política de comercio exterior para los próximos años; dinámica del sector exportador y Mipyme; resultados fiscales y deuda pública, sostenibilidad de la inflación y retos de la política monetaria, y alternativas de financiamiento de la obra pública. Se incluyen un tema especial relacionado con la estrategia conocida como “carbono neutral” y valiosos aportes de la Dirección General de Tributación, la Contraloría General de la República, Fundes, el Observatorio Mipyme, la CCSS y Procomer.