Capítulo 4: Armonía con la naturaleza [2010] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2010)
El análisis del estado y uso de los recursos naturales en el país genera preocupaciones en torno a la sostenibilidad. Este apartado explora esa realidad y da cuenta de cómo los recursos han sido afectados por los diversos actores sociales y económicos, así como de los logros y desafíos que componen la agenda nacional de conservación. En la primera parte se da seguimiento a la situación del uso de los recursos naturales y se analizan por primera vez tres temas: la huella de carbono, las perspectivas de la minería metálica y el manejo de las aguas residuales. La segunda parte estudia la gestión del territorio protegido y el resguardo de la biodiversidad y los ecosistemas. Por último se examinan los principales datos relacionados con la gestión del riesgo y se presentan nuevas estimaciones sobre el impacto del cambio climático.