Capítulo 11 : El desafío regional de contar con energía para el desarrollo [2008] - González, Carlos (2008)
El objetivo del presente capítulo es analizar la situación energética de Centroamérica, observando el estado de la producción y el consumo, su relación con la economía regional y sus implicaciones ambientales. Para esto se describen las tendencias recientes en la producción y uso de energía, y las características asociadas a la dependencia petrolera y la escasa diversificación. La idea central es identificar los desafíos para garantizar la energía necesaria hacia futuro, en un marco que considere las limitaciones del área y sus capacidades económicas, potencial natural y patrones de consumo, de cara a un uso eficiente, amigable con el ambiente y que acompañe el crecimiento económico con el horizonte del desarrollo humano sostenible. Esta es la primera vez que este Informe presenta un capítulo dedicado exclusivamente a este tema. El Segundo Informe sobre Desarrollo Humano en Centroamérica y Panamá (2003) ya había señalado algunos de los problemas e impactos que los patrones de uso de los recursos dejaban sobre el desarrollo humano. Planteaba que la huella ecológica es “causada por los efectos acumulados de los procesos de deforestación, erosión de suelo, sedimentación de ríos y creciente contaminación de aguas subterráneas y superficiales, que se originan en patrones de consumo creciente de recursos naturales y energéticos, procesos de urbanización desordenados y deficiente manejo de desechos sólidos y líquidos” (Proyecto Estado de la Región-PNUD, 2003). También hizo ver algunas situaciones de incapacidad para satisfacer la tasa de crecimiento de la demanda energética en los años noventa, lo que provocaba racionamientos, incrementaba la dependencia de los hidrocarburos y generaba presión sobre los recursos forestales, por el uso intensivo de leña. Este capítulo se divide en tres apartados. En el primero se analiza la situación energética de Centroamérica en el contexto internacional y en cuanto a su oferta y consumo. En la segunda parte se estudia la relación entre crecimiento económico y energía, describiendo los impactos económicos de los patrones imperantes en esta materia. En el tercer apartado se observan las implicaciones ambientales del uso energético y las acciones nacionales y regionales en este ámbito.