Capítulo 5 : fortalecimiento de la democracia [2013] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2013)
El capítulo “Fortalecimiento de la democracia” busca determinar en qué medida, en el 2012, el sistema democrático se acercó a las siete aspiraciones ciudadanas que en este ámbito orientan el Informe Estado de la Nación y cuál fue su contribución al desarrollo humano del país. En algunos temas, como el desempeño legislativo, el período de estudio se extiende a los primeros meses de 2013, por cuanto la legislatura finalizó el 30 de abril de este año.