MINIFORO. Protección y gestión de aguas subterráneas [2005] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2005)
El reconocimiento de la importancia crucial del recurso hídrico como base y soporte de los sistemas vivos, y como elemento clave de las relaciones entre el equilibrio ecológico y el desarrollo humano, abordado tanto a partir de análisis de información disponible sobre el tema, como mediante la elaboración de estudios específicos, forma parte de las orientaciones básicas del trabajo preparatorio de los Informes nacionales y regionales del Programa Estado de la Nación. Evidentemente, las situaciones y procesos que afectan a las aguas subterráneas cobran cada vez mayor relevancia en el marco de análisis mencionado, con serios señalamientos acerca de las complejas características de los sistemas hidrogeológicos y de su vulnerabilidad ante el creciente impacto de las actividades humanas.