Agricultura – rumbo hacia la sostenibilidad - Bach, Oliver (2013)
Por segunda vez, en 2012 la producción agrícola costarricense ocupa más de medio millón de hectáreas, es decir, casi el 10% del territorio nacional con dominancia de los cultivos café, arroz, caña de azúcar, palma aceitera, piña y banano. Muchos cultivos han avanzado hacia prácticas más sostenibles y el MAG ha ejecutado una amplia gama de actividades para apoyar a los productores a nivel nacional. Sin embargo, no se ha medido la evidencia de que las actividades estén logrando el impacto deseado hacia la sostenibilidad de los productores y uso más racional de los recursos. Por este hecho, tampoco se puede concluir que la tendencia a la baja en los últimos cinco años con respecto al uso de plaguicidas en el país se debe a una mayor adaptación de un manejo integrado del cultivo. La información sobre el uso agropecuario de la tierra se podrá solo actualizar a partir del VI Censo Agropecuario cuyos resultados se publicarán en 2015. Antes de esta fecha habrá que discutir acciones más efectivas para mitigar el efecto de la quema de caña de azúcar para muchas comunidades rurales, avanzar la agenda de la piña hacia acciones que disminuyen significativamente su impacto ambiental y social y discutir con el sector arrocero como quiere transformar su voluntad en acciones concretas para mejorar el manejo de plaguicidas, desechos, protección de áreas protegidas aledañas y de su vida silvestre.