Capítulo 9 : Indicadores del desarrollo humano [2003] - Robles, Arodys (2003)
Este capítulo tiene un objetivo metodológico y se puede considerar como una primera aproximación a los indicadores necesarios para dar seguimiento al desempeño de la región en su conjunto. Para ellos se ha organizado la información en tres partes: - Índices de desarrollo humano. En esta sección se muestra el desempeño de la región en materia de desarrollo humano, valorado por medio de los índices sintéticos propuestos por el PNUD para ese efecto. Estos índices y algunos de sus componentes dan cuenta de la existencia simultánea en Centroamérica de zonas con altos índices de desarrollo humano y de zonas con privaciones humanas de gran magnitud y, por ende, con bajo desarrollo humano. - Estado de situación de los indicadores asociados a las “metas del milenio”: La Declaración del Milenio, adoptada por la Asamblea General de Naciones Unidas en septiembre de 2000, acordó un conjunto de metas de desarrollo basadas en los valores de libertad, igualdad, solidaridad, tolerancia, respeto por la naturaleza, y responsabilidad compartida (PNUD, 2002). A la vez, con el propósito de traducir estos valores en acciones, se identificó un conjunto de objetivos comunes en ocho áreas clave, para cada una de las cuales la declaración enumera un conjunto de propósitos que debieran orientar acciones específicas. Sobre esa base, esta sección del capítulo presenta un conjunto de fichas que resumen los “Objetivos de desarrollo del milenio” con algunos indicadores propuestos para su seguimiento y, en la medida de lo posible, información relevante sobre la situación actual de la región en las materias respectivas. - En un último apartado se ha hecho el esfuerzo de generar un conjunto de indicadores sobre diversos aspectos relativos a los temas tratados en los capítulos precedentes.