Chapter 8 : the regional challenge in the fight against corruption [2008] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2008)
El foco de la investigación realizada para este capítulo era identificar los factores legales o institucionales que obstaculizar la lucha contra la corrupción. La corrupción se desarrolla en múltiples esferas de la sociedad, y esa es una de las dificultades que enfrentan los programas que intentan combatirla. Sin embargo, el énfasis aquí está en las características institucionales y elementos políticos que promueven la corrupción. El capítulo ofrece una visión general de los indicadores internacionales para medir la corrupción. Entonces se refiere a varios esfuerzos llevados a cabo recientemente en toda la región para combatir la corrupción. Analiza el rendimiento de agencias anticorrupción y mecanismos de rendición de cuentas como un todo (Poder judicial, instituciones superiores de auditoría y ombudsman), y luego estudia profundamente los patrones de corrupción en tres sectores específicos.