La Gestión y Desempeño del Poder Ejecutivo en la Costa Rica reciente - Alpízar Rodríguez, Felipe (2015)
Esta ponencia estudia la gestión y desempeño del Poder Ejecutivo, tanto en su relación con el Poder Legislativo como con los sectores sociales. En el primero caso se pretende analizar la efectividad del Ejecutivo en su potestad legislativa durante las sesiones extraordinarias en la Asamblea Legislativa 1990-2015.La segunda dimensión del estudio, la relación del Poder Ejecutivo con los sectores de la sociedad civil de cara a temas claves se realiza a partir de un mapeo y análisis de redes de las alianzas del Poder Ejecutivo en cuatro temas relevantes del primer año de gestión de la administración Solís Rivera (1 de mayo de 2014 a 1 de mayo de 2015): la huelga de educadores, el conflicto por APM Terminals en Limón, la aprobación del presupuesto de la República y el veto presidencial a la reforma procesal laboral. Se encuentra que la administración Solís Rivera es la más ineficiente en términos de su control sobre el legislativo. También se observa que las alianzas construidas con los sectores han sido tema por tema y que no se ha logrado conformar una base de apoyos políticos sólida ni permanente.