Capítulo 6: Veinte años después: El desarrollo humano de Costa Rica en perspectiva comparada (1994-2003) [2014] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2014)
En veinte años, Costa Rica experimentó profundos cambios en muchas características de su población y sociedad, su estructura productiva, su gestión ambiental y su vida política. En 1994 había pocos teléfonos celulares y computadoras, y circulaba una cantidad mucho menor de vehículos particulares. El café y el banano eran todavía los principales productos de exportación; la inflación se situaba cerca del 15% anual y aún estaba fresco en la memoria el difícil trance vivido en la década de los ochenta, a causa de la crisis económica y las repercusiones de las guerras civiles en Centroamérica. La escena política era dominada por dos partidos, con poca oposición de las fuerzas de izquierda, debilitadas por una reciente división. Las universidades demandaban presupuesto y hacía poco una movilización por ese motivo había derribado a un ministro de Hacienda. No se conocían los Ebais ni buena parte de los programas sociales hoy extendidos en los ámbitos de la educación y la salud. La ciudadanía nunca había participado en un referendo nacional, y apenas comenzaba a calar la idea de que era fundamental mejorar las reglas para la equidad de género en el acceso a la política. A mediados de la década se crearon y reformaron leyes e instituciones enfocadas en la gestión del medio ambiente, se reforzó la conservación de ecosistemas y se mantuvo una generación eléctrica mayoritariamente limpia.