Capítulo 6: Anexo Metodológico [2017] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2017)
Uno de los principales objetivos del Informe Estado de la Nación es proveer al país información oportuna, que permita conocer el avance en el logro de sus aspiraciones de desarrollo humano sostenible. Con la intención de aumentar la profundidad con que se analizan los temas, cada año interviene una amplia red de instituciones e investigadores, quienes colaboran con el suministro de datos actualizados y la aplicación de técnicas y mediciones novedosas, que facilitan una comprensión más objetiva de la realidad nacional. Al incorporar distintos instrumentos metodológicos se pretende dar una sólida base técnica a los hallazgos presentados en cada capítulo. En este Anexo Metodológico se exponen los procedimientos técnicos seguidos para el abordaje de algunos temas incluidos en esta edición. Para el capítulo de “Equidad e integración social” se describen dos métodos de estimación de la pobreza: por ingresos y el enfoque multidimensional, así como la cuantificación de algunos factores que explican su reducción en 2016. También se incluye una síntesis del procedimiento seguido para estimar el impacto distributivo de la inversión social. Cinco temas corresponden al capítulo “Oportunidades, estabilidad y solvencia económicas”, a saber: i) metodología para calcular los multiplicadores de empleo, ii) análisis de redes de la matriz insumoproducto de Costa Rica, iii) estimación de los impulsos fiscales, iv) medida de eficiencia de la política monetaria, y v) modelo econométrico para la estimación de asimetrías. Para el capítulo “Armonía con la naturaleza” se describen los aspectos técnicos de la encuesta “Patrones y percepciones ciudadanas sobre medio ambiente y condiciones para el cambio”. A su vez, el capítulo “Fortalecimiento de la democracia” incluye un análisis de series de tiempo en el tema de las acciones colectivas.