Capítulo 5 : APORTE ESPECIAL : Partidos políticos y diseño de la institucionalidad pública en Costa Rica [2005] - Alfaro-Redondo, Ronald (2005)
esta edición del Informe introduce la presente contribución especial, cuyo propósito es aportar elementos de aná- lisis sobre la relación entre el sistema político y la organización del sector público. La investigación se basa en la aspiración de gestión y representación política responsables y explora si pueden distinguirse diversos patrones de creación de instituciones públicas en cada una de las diferentes etapas de la evolución democrática del país, así como el impacto de los partidos y sistemas de partidos sobre ese proceso. La principal conclusión del estudio es que en Costa Rica, la instauración y la ampliación de la democracia fueron acompañadas por una importante expansión de la institucionalidad pública. En cuanto a la influencia de los partidos políticos en el diseño de esa institucionalidad, Liberación Nacional es el que ha dejado la mayor huella sobre la organización institucional del Estado en los últimos cincuenta años, aunque si se considera únicamente el período en que existió el bipartidismo (los últimos veinte años) no se reflejan diferencias significativas entre el PLN y el PUSC: ambas agrupaciones han sido igualmente activas en la creación de entidades públicas. El estudio señala también que el control del Ejecutivo y del Legislativo no es una condición que determine que un partido político sea más activo en la promoción de nuevas entidades. Por el contrario, es en períodos en que ningún partido tiene mayoría en el Congreso cuando la creación de instituciones públicas tiende a acelerarse.