Administración de Justicia en Costa Rica durante el 2012 - Solana Rio, Emilio (2013)
La entrada total de casos al sistema judicial durante el año 2012 fue de 622.157 expedientes. No obstante, esta cifra no refleja con verdadera exactitud el número de denuncias o demandas nuevas interpuestas por cuanto un mismo expediente puede estar registrado por despachos diferentes debido a que el juez quien originalmente conoció el caso lo trasladó a otra oficina jurisdiccional al declararse incompetente, situación que es común en todas las materias, con excepción de la constitucional, siendo la materia penal donde con mayor frecuencia suele presentarse esta situación.