Capítulo 5: Fortalecimiento de la democracia [2005] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2005)
En el Décimo Informe se realizó un balance del desempeño democrático en el período 1993-2003, mediante dos tipos de análisis: uno de corte más institucional (para valorar el desarrollo de la capacidad de las instituciones de protección de derechos y de control del ejercicio del poder) y otro más político (para evaluar la capacidad de la democracia en cuanto a la toma de decisiones colectivas: composición de fuerzas políticas, instancias y actores con poder de veto y capacidad decisoria, traducidos en legislación y control político). En este Informe el capítulo regresa a la valoración del desempeño democrático de un año, el 2004, aunque se alimenta de los avances metodológicos y los hallazgos de la investigación de la última década. Analiza la calidad de la democracia a través de las aspiraciones del desarrollo humano en esta materia y a partir de los dos enfoques mencionados.