Capítulo 4: Armonía con la naturaleza [2016] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2016)
Este capítulo documenta, además, que las modificaciones que se requieren son estructurales, lo que a su vez demanda políticas coordinadas e, intersectoriales, así como cambios culturales en la población (por ejemplo, en las modalidades de transporte, o en las prácticas que generan contaminación hídrica en zonas urbanas). También se brinda evidencia de que la falta de seguimiento e información vulnera muchos logros ambientales del país, especialmente en materia de conservación.