Estado de la Nación 2003 : carpeta de prensa - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2003)
El capítulo 2 del Informe Estado de la Nación procura determinar si, en el año bajo análisis, Costa Rica logró avances en la búsqueda de un entorno de mayor equidad y mejores oportunidades de integración social. El balance del año muestra que en aquellas áreas en las que el país ha alcanzado altos niveles de desarrollo humano los logros se mantienen, pero no se reducen los déficit en las de mayor rezago. El 2002 fue un año de escasas oportunidades.