Parte 4 : Fichas técnicas de otros estudios realizados [2015] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2015)
El Quinto Informe Estado de la Educación se basa en un conjunto variado de estudios que sirvieron para elaborar los capítulos de seguimiento. Esos trabajos se le encargaron a un grupo interdisciplinario de investigadores de universidades públicas, quienes recibieron financiamiento del Fondo Concursable del Estado de la Educación, creado por el Consejo Nacional de Rectores (Conare) en 2007 con el objetivo de fortalecer el análisis de asuntos prioritarios en materia educativa. Además, se recibieron aportes de estudios realizados por investigadores de distintas unidades académicas de las universidades, independientes o adscritos al Ministerio de Educación Pública (MEP) y otros organismos privados.