Capítulo 2: Equidad e integración social [2010] - Morales Aguilar, Natalia (2010)
Además de los usuales ejercicios de revisión y verificación de los principales indicadores sociales, en la presente edición se ofrecen dos importantes novedades que permiten afinar el examen de la equidad social en el país. En primer lugar se aplicó el análisis de clases sociales -un novedoso enfoque que se incorporó el año anterior con el capítulo especial titulado “Clases sociales, estilos de desarrollo y crecimiento económico en Costa Rica, 1988-2008”- al estudio de la pobreza, la desigualdad y la distribución de la inversión social pública entre la población. Los resultados obtenidos subrayan la utilidad de complementar el análisis de los indicadores con una perspectiva de economía política. La segunda novedad es el estudio en profundidad de los efectos redistributivos de la inversión social pública, tanto en el corto plazo (coyuntura de crisis) como en la estática comparativa de mediano plazo (una o dos décadas, según el caso). Este examen sistemático de la inversión social en su conjunto, y de los diversos programas públicos en particular, sienta bases más sólidas para comprender los alcances del proceso de inclusión social del Estado de bienestar costarricense.