Identificación de sectores económicos con alto potencial en la generación de empleo a partir de la matriz de insumo producto para Costa Rica 2011 - Sánchez Gómez, Manuel Esteban (2015)
El presente artículo busca identificar las actividades económicas con mayor potencial en la generación de empleo (directo e indirecto) con el fin de proveer indicadores relevantes para la creación de políticas sectoriales que permitan incrementar los niveles de ocupación. Para esto se estiman los niveles de empleo indirecto en las 77 actividades, en las que se desagrega la Matriz de Insumo Producto de Costa Rica para el año 2011. Adicionalmente, se estiman las elasticidades empleo producto por sector, esto permite identificar el aporte que tendrían sobre el empleo total cada una de las actividades económicas ante incrementos exógenos en la demanda de estos. Entre los principales resultados, se encuentra que las actividades de otros productos alimenticios, otros servicios, carnes y lácteos, comercio y construcción de edificios son las que generan más cantidad de empleos indirectos, mientras que las actividades con mayores incrementos en el empleo total (directo e indirecto) ante cambios en su demanda son las de otros servicios, comercio y cultivos alimentarios.