La Inversión Social Pública en el 2013: fuerte recuperación pese al desequilibrio fiscal - Trejos Solórzano, Juan Diego (2014)
En este informe se busca ofrecer una panorámica sobre la evolución de la inversión social durante los últimos años, complementado con un análisis más detallado para el último año disponible (2013). Primeramente se analizará la evolución en el mediano plazo a partir de una aproximación menos fina del gasto social y luego se precisará la medición para tener una mejor aproximación sobre el esfuerzo fiscal desarrollado para mejorar directamente la calidad de vida de la población. Posteriormente se analizan los principales programas sociales selectivos que cuentan con el apoyo financiero del Fondo de Desarrollo Social y Asignaciones Familiares (FODESAF) y que, por su escala, se pueden revisar a la luz de las encuestas de hogares que realiza el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC). A partir de ahí se evalúa su cobertura, los posibles errores de enfoque, su progresividad y la capacidad redistributiva de aquellos que agregan recursos monetarios a los hogares. Se concluye con una recapitulación de los principales resultados encontrados y sus implicaciones políticas.