Liderazgo del país en el acuerdo de asociación con la Unión Europea (UE) - Matul Romero, Daniel (2010)
El presente documento ha sido elaborado a solicitud del Programa del Estado de la Región con el objetivo de estudiar y analizar el liderazgo de la política exterior costarricense durante la negociación del Acuerdo de Asociación con la Unión Europea (UE). Los términos de referencia al respecto señalan un marcado interés por determinar dos aspectos centrales: a) la protección y tutela de los intereses nacionales a través de la agenda de política exterior y; b) la promoción de los valores democráticos que el país realiza como parte de dicha agenda de política exterior.