La Inversión Social Pública en el 2014: se desacelera la expansión dentro del marco del desequilibrio fiscal - Trejos Solórzano, Juan Diego (2015)
Durante el 2014 el gasto o inversión social realizada por el estado costarricense, continuó su expansión real, aunque a un menor ritmo, y de forma no generalizada1. Esta expansión se mantiene por tercer año consecutivo y logra compensar el estancamiento, primero, y la contracción, después, observadas durante el 2010 y el 2011. No obstante, el deterioro de las finanzas públicas, que no tiene en la expansión de inversión social su causa principal, continúa durante el 2014 y ya se observan sus efectos de modo que ello finalmente pondrá un límite a su sostenibilidad financiera. Si no se logran recursos adicionales, que surjan de una reforma tributaria, difícilmente se podrá mantener el nivel y menos la expansión de la inversión social observada en la segunda mitad del decenio pasado. En este informe se busca ofrecer una panorámica sobre la evolución de la inversión social durante los últimos años. Primeramente se analizará la evolución en el mediano plazo a partir de una aproximación menos fina del gasto social y luego se precisará la medición para tener una mejor aproximación sobre el esfuerzo fiscal desarrollado para mejorar directamente la calidad de vida de la población. Se concluye con una recapitulación de los principales resultados encontrados y sus implicaciones políticas.