Educación y mercado laboral en Costa Rica: tendencias, cambios y prospectiva desde una perspectiva comparada - Román Vega, Isabel (2014)
El documento está compuesto por cinco apartados además de esta introducción. El segundo presenta el detalle de los valores del IDH para los países analizados, el ranking de los mismos durante el periodo analizado y sus principales características en materia educativa. El tercer apartado, detalla la estructura y evolución del gasto público en educación de Costa Rica y los países considerados. El cuarto, se enfoca en el análisis de las principales tendencias que mostraron los países en los últimos veinte años en materia coberturas alcanzadas por sus sistemas educativos y las principales acciones y políticas impulsadas. El quinto apartado se profundiza con un análisis de rendimientos de la educación en Costa Rica y algunos escenarios prospectivos sobre los posibles impactos que a futuro pueden generar mejoras o deterioros de la escolaridad de la población sobre la pobreza en el país. El sexto apartado presenta las principales conclusiones y el último esta consigna las principales referencias bibliográficas y los anexos.