Capítulo 14 : Los esfuerzos de las poblaciones: las migraciones en Centroamérica [1999] - Maguid, Alicia (1999)
En los últimos treinta años, los movimientos migratorios en la región centroamericana se incrementaron y diversificaron dramáticamente. A los flujos migratorios históricamente presentes entre países de la región y, particularmente en las zonas transfronterizas, se agregaron dos fenómenos novedosos: los movimientos forzados de amplios sectores de la población, producto de conflictos bélicos y de condiciones políticas que ponían en riesgo la vida de las personas, y un aumento marcado de la emigración, mayoritariamente hacia Estados Unidos y, en menor medida, a México y Canadá. El carácter masivo, espontáneo y abrupto de los movimientos forzados que protagonizaron los refugiados, demandantes de asilo, desplazados internos y repatriados durante la década anterior planteó nuevos desafíos a los gobiernos de los países de acogida y de expulsión, a los organismos internacionales y a la sociedad civil en su conjunto para responder con acciones que garantizaran la supervivencia y el respeto de los derechos humanos de las poblaciones afectadas. Por otra parte, pusieron en evidencia las limitaciones de los métodos y fuentes tradicionales existentes para medir la magnitud real, las características, las causas e implicancias de estos movimientos. Este capítulo invita a pensar en la problemática migratoria de la región, a partir de realidades y desafíos que constituyen puntos de interés comunes y de responsabilidad compartida por todos los países centroamericanos, más allá de sus diferencias sociales, económicas y culturales.