Capítulo 4: Armonía con la naturaleza [2013] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2013)
El presente capítulo da seguimiento al desempeño ambiental del país durante el año 2012. Con ese propósito revisa las principales tendencias en el uso y la conservación de los recursos naturales, su sostenibilidad y el papel de los actores sociales e institucionales relacionados con su gestión. El esquema general se organiza en tres secciones, en las que se analizan los resultados, los procesos y las capacidades de la gestión ambiental. En el ámbito de los resultados de la gestión ambiental se ofrece un balance general del estado y disponibilidad de los recursos naturales y el territorio, así como de los impactos generados por el uso que la población hace de ellos. Como punto de partida el capítulo presenta el cálculo de la huella ecológica, para luego centrar su atención en la matriz energética, la agricultura y el recurso hídrico. Además en esta edición se profundiza en dos temas: huella de carbono y aguas residuales. En el primer caso se estudian las medidas y políticas gubernamentales relacionadas con la meta de que el país sea “carbono-neutral” en el año 2021, planteada por el Poder Ejecutivo en 2007, y las acciones que empresas, regiones y comunidades desarrollan en ese marco. En el segundo caso se analiza la situación del manejo, desecho y tratamiento de las aguas residuales.