Características de la vivienda y acceso para los grupos pobres y la clase media: 2010-2013 - Espinoza R., Julio César (2014)
Uno de los cambios fundamentales que se han producido en el sector vivienda en Costa Rica, se refiere a la forma en que las autoridades gubernamentales han empezado a crear instrumentos para financiar a las clases medias, abandonadas por muchos años, tanto por el Estado como por el sistema financiero. Sin embargo esto es apenas el inicio. Acompañado a esto, cada vez es más claro que solucionar la situación de los tugurios y precarios es un tema que requiere una visión macro y de coordinación al unísono de todas las instituciones implicadas. Por otra parte, pse a una seria de problemas que tiene el sistema de bonos de la vivienda, estos han tenido un impacto importante sobre todo en los sectores más pobres de la población. Finalmente hay dos temas que se han acentuado en el período en estudio: el desmejoramiento de del stock habitacional y la reducción de las familias con casa propia completamente pagada, lo cual implica, como contraparte el incremento de las familias que alquilan vivienda