Estado de la Nación 2015 : carpeta de prensa - Brenes Mata, María Laura (2015)
El capítulo especial del Vigesimoprimer Informe es, en sí mismo, una innovación. Se trata de un estudio a profundidad sobre el ordenamiento territorial en el Valle Central, la región en que se asienta la Gran Área Metropolitana (GAM), la principal aglomeración urbana del país. El capítulo integra una gran cantidad de investigaciones con el fin de examinar la sostenibilidad social y ambiental de los patrones de urbanización de las últimas décadas. Este es un tema de singular importancia para el desarrollo humano, en la medida en que la mayor parte de la población y la producción nacional se concentra en el Valle Central. Esta carpeta de prensa presenta un conjunto de notas sobre algunos temas de este informe que destacan por su novedad en los hallazgos, innovación en el diseño de investigación, relevancia para el desarrollo del país y orientación para la toma de decisiones. Para ampliar el análisis del tema puede consultar y descargar el informe en nuestra página web www.estadonacion.or.cr