Cambio climático: impactos y desafíos para Costa Rica - Corrales Chaves, Lenin (2014)
El 2014 se caracterizó por mostrar una continuidad en las políticas enfocadas básicamente en el tema de mitigación, con la reafirmación del compromiso del nuevo Gobierno de seguir manteniendo la meta de la carbono neutralidad. El tema de adaptación sigue estando en segundo plano, aunque, finalmente el país recibió la comunicación oficial del establecimiento de un fondo de adaptación para atender proyectos concretos, no así para atender un proceso nacional que conllevará a la formulación de un plan nacional de adaptación, tema que seguirá pendiente. La Dirección de Cambio Climático del Ministerio de Ambiente y Energía recibe una llamada de atención de parte de la Contraloría ya que el Plan de Acción de la Estrategia Nacional de Cambio Climático aún no es oficializado. Un paso positivo tiene que ver con la incorporación de metas relacionadas con cambio climático dentro del Plan Nacional de Desarrollo 2014-2018 con la particularidad que estas son metas de corto plazo y sustentadas en proyectos de cooperación internacional en marcha. Por otra parte diversos estudios de escenarios de sensibilidad de la agricultura al cambio climático muestran reducción en la producción dependiendo de la región del país donde se ubica y se revela que la mayoría de los granos básicos que se consume en el país provienen de países más vulnerables y de mayor exposición a los eventos extremos del clima que Costa Rica