Sector Monetario - Castro Esquivel, Isaac (2014)
El objetivo general de esta ponencia es analizar los logros y limitaciones de la política monetaria y cambiaria que se aplica actualmente en Costa Rica. El 2013 se caracterizó por observar un cumplimiento del objetivo inflacionario, así como una relativa estabilidad del tipo de cambio, solamente interrumpida por el alza experimentada en el tipo de cambio en el primer trimestre del 2014. El logro por cuarto año consecutivo de un nivel bajo de inflación, a pesar de los excesos de liquidez registrados en el 2013, ponen de manifiesto el adecuado manejo por parte de la autoridad monetaria para hacer creíble su política monetaria, consecuencia de un mejor control de la oferta monetaria, aunado a la no existencia de presiones de demanda, la estabilidad del tipo de cambio (poca volatilidad) y una reducción de las expectativas de inflación. En este contexto, se observa una modificación en el tipo de política monetaria de los países desarrollados, que puede presionar el mercado de cambios privado, así como la estabilidad financiera de Costa Rica. Ante este panorama la autoridad monetaria enfrenta riesgos que le pueden dificultar el logro de mantener uno de los objetivos subsidiarios como lo es la estabilidad financiera, y por ende, afectar al otro objetivo subsidiario, el crecimiento. Ante este panorama, la autoridad monetaria deberá evitar que presiones en el mercado cambiario se traduzcan en disrupciones en la estabilidad financiera.