Capítulo 3: APORTE ESPECIAL. Diversidad de destinos y desafíos del turismo en Costa Rica: los casos de Tamarindo y La Fortuna [2007] - Román Vega, Isabel (2007)
Este aporte especial del capítulo “Oportunidades, estabilidad y solvencia económicas” explora las características y el desarrollo diferenciado que presenta el turismo en Costa Rica, a partir del análisis de dos microrregiones específicas. Luego de exponer sintéticamente la evolución de esta actividad en el país y presentar la imagen que éste ha proyectado internacionalmente como destino turístico (lo que se denomina “marca-país”), el documento se centra en dos comunidades que han registradouna importante expansión del turismo en los últimos diez años: Tamarindo, en Santa Cruz de Guanacaste, y La Fortuna de San Carlos, provincia de Alajuela. Mediante estudios de campo en ambos lugares, se procura aproximar dos cuestiones: por una parte, los efectos reales y percibidos que los desarrollos turísticos han tenido sobre las y los habitantes de la zona; por otra, el grado de acercamiento o alejamiento de cada experiencia en relación con la “marca-país” de Costa Rica, como un destino asociado a valores y prácticas, como la paz, la democracia, la seguridad y la conservación y manejo sostenible de los recursos naturales.