Capítulo 4: Armonía con la naturaleza [2005] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2005)
Este capítulo analiza la información a partir del concepto de gestión ambiental, entendida como el conjunto de acciones que realizan los distintos actores públicos y privados en materia de conservación y uso de los recursos naturales. Este concepto general se desagrega a su vez en tres dimensiones específicas. La primera es la gestión del patrimonio, que se refiere a la voluntad de la sociedad costarricense para conocer y preservar la extraordinaria biodiversidad que posee y todos aquellos recursos que son de propiedad común. En la sección dedicada a este ámbito se da seguimiento al tema de la vulnerabilidad de las áreas protegidas, y cobran relevancia la protección del patrimonio marino y su incorporación a la agenda nacional. La segunda dimensión corresponde a la gestión del cambio, que remite a los esfuerzos que se realizan en el país para mitigar o minimizar los impactos del uso y transformación de los recursos naturales, ocasionados por la expansión urbana y patrones de consumo crecientes. Este año destaca el análisis de la situación energética, que se posicionó como el tema más relevante durante el 2004. Finalmente, reconociendo el “escenario de multiamenazas” con el que coexiste la población costarricense por causas naturales o antropogénicas, se considera una tercera dimensión, denominada gestión del riesgo, que se refiere a todas aquellas acciones, programas y políticas que se impulsan en el país para prevenir el riesgo frente a esas amenazas y atender sus efectos cuando ocurren los desastres. En esta edición por primera vez el Informe presenta índices internacionales de medición de la gestión del riesgo. Además el capítulo incluye una cuarta sección, que explora la participación de la sociedad civil y los mecanismos de control y denuncia en materia ambiental existentes en Costa Rica.