Capítulo 3: Oportunidades, estabilidad y solvencias económicas [2016] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2016)
En 2015 y los primeros meses de 2016, la economía costarricense siguió mostrando un patrón de crecimiento moderado, volátil y débil en la creación de empleo, al cual se agregó un nuevo y preocupante desgaste de la solvencia de las finanzas públicas. Este deterioro amenaza uno de los principales logros del desempeño económico de los últimos años: la estabilidad monetaria. En el largo plazo, este contexto podría erosionar las bases productivas y sociales del desarrollo humano sostenible. Por lo anterior, el foco de este capítulo es analizar a profundidad los factores que explican las limitaciones para dinamizar la producción y generar mayores oportunidades laborales, así como las implicaciones de esta situación.