Capítulo 6: Los desafíos de la Región Chorotega [2000] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2000)
El presente capítulo estudia en profundidad el desarrollo de la Región Chorotega de Costa Rica durante los últimos diez años del siglo XX. Esta región corresponde a la provincia de Guanacaste, ubicada al noroeste del país (mapa 6.1), aunque en los últimos veinte años sus límites regionales fueron modificados por diversos decretos ejecutivos1. Se trata de una extensa área con una baja densidad de población. A pesar de cubrir el 20% del territorio costarricense (10.140,71 km2), su población representaba apenas el 8,2% del total nacional en 1999, 281.312 habitantes (INEC, 1999).