Capítulo 05 : El desafío regional de garantizar alimentos a los habitantes [2008] - Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (Inciensa) (2008)
Este capítulo revisa los principales componentes y factores asociados a la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) en el istmo, y valora de manera general la situación de los países en este campo: los avances alcanzados, los instrumentos y recursos disponibles para su atención y los retos pendientes. Cabe señalar que este no es un estudio exhaustivo de la SAN, ni desde el punto de vista conceptual ni en términos de su medición y diagnóstico, sino que se trata de presentar los rasgos más relevantes para aproximar un perfil general de su situación en la región, como elemento fundamental para el análisis del desarrollo humano sostenible. En su primera parte el capítulo expone el marco que orienta el análisis: los vínculos entre SAN y desarrollo humano sostenible, y el concepto de la alimentación como derecho. Luego se examinan las principales tendencias del mercado mundial de alimentos y la situación de la SAN en la región, a partir de los componentes de la cadena alimentaria: producción, disponibilidad, acceso, consumo y aprovechamiento. En las siguientes secciones se hace énfasis en las consecuencias de la inseguridad alimentaria y nutricional (IAN) y se describe la institucionalidad, las políticas y los programas relacionados con la SAN existentes en la región. Finalmente se plantean algunas reflexiones sobre los nuevos desafíos de Centroamérica en este ámbito.