Second Report on Human Development in Central America and Panama - Cortés, Carlos (2003)
Se ha notado una desaceleración en el ritmo del progreso que caracteriza al desarrollo humano en América Central en la primera mitad de los años noventa. En los últimos cuatro años, el desarrollo humano progresó a un ritmo más lento que una década antes, cuando la estabilidad social y política volvió a la región y los conflictos armados y la recesión se convirtió en cosas del pasado. Mejoras logradas al comienzo de el siglo XXI, en términos de esperanza de vida, mortalidad infantil, educación y la cobertura de salud, fueron socavados por un crecimiento económico más lento, la falta de coordinación entre el sector de la producción y el empleo, una cierta disminución de la equidad, vulnerabilidad ambiental y social, y un proceso de democratización que, aunque preservando sus logros, avanza lentamente.