Tasas de interés variables y la transición a un sistema de metas de inflación. - Villamichel Morales, Pablo (2013)
La dinámica de las tasas de interés de los créditos locales tiene una creciente relevancia dentro de la gradual implementación de un esquema de metas de inflación que inició en 2006. Costa Rica es una economía bi-moneda en la cual la mayoría de los contratos de crédito a largo plazo son otorgados por el Sistema Financiero Nacional son de tasas de interés ajustables referenciados a una tasa de interés de corto plazo, tanto en colones como en dólares. De acuerdo a la literatura económica estos transmiten las señales de las tasas de interés al consumo e inversión en forma más directa y veloz que los contratos de tasa fija. Parte de este efecto es mitigado por el también el uso de pisos en este tipo de créditos, que ha crecido desde 2009. De esta forma se generan distorsiones en el traspaso de la tasa de interés de referencia a las tasas efectivamente pagadas por los deudores. Esta alternativa no ha sido estudiada y debe ser considerada como una eventual limitación para el uso de la Tasa de Política Monetaria en forma efectiva.