Gestión del Patrimonio Conservación y biodiversidad: resultados de la gestión ambiental - Obando, Vilma (2009)
Haciendo un análisis no exhaustivo del estado de la biodiversidad al 2008, incluyendo las ponencias presentadas en los últimos tres años para los informes del Estado de la Nación, las tendencias no son positivas, es decir, el país está perdiendo recursos biológicos en forma acelerada y sin información sistemática ni monitoreo que indique la magnitud ni el impacto en la calidad de vida de la sociedad costarricense. El agua, la madera, las especies silvestres, los recursos pesqueros y todos los ecosistemas (marino-costeros, agua dulce, bosques, agrícolas) están bajo amenaza en diferentes grados. Los conflictos entre especies silvestres y actividades humanas aumentan y en el año 2008, se intensificaron.